站内搜索
  首页 >> 政务公开 >> 建议提案办理 >> 市建议提案办理
对市十四届人大二次会议第20180288号建议的答复
 
来源:     发布日期:2019-08-21
   
宋 领,杨莉华,丁建华,周少东,胡绍,董骏武,曾少峰,熊友山,刘善明,吴勇,陈建国,徐斌代表:
    你们好!你们提出的关于以金融创新促进武汉停车产业发展的议案的建议收悉。对于你们提出的建议,我公司领导高度重视,组织所属单位和部门主动了解情况,积极调查研究,认真进行了办理。现答复如下:
    一、武汉市停车产业现状及建议
    为改善我市中心城区停车难状况,我公司广泛听取各方意见和建议,深入解决实际问题,不断提高停车行业发展水平,提高行业履职尽责能力。2016年,我公司所属停车场公司通过公开竞标取得了武汉市城市道路智慧停车经营服务5年经营权。截止2018年3月底,已运营道路停车泊位约1.5万个,“武汉停车”注册用户约90万;同时,管理运营路外公共停车场33座,提供停车泊位约7千余个。
    根据我公司建设运营经验,地下停车场每泊位年收入仅能平衡日常运营维护成本,无力负担投资成本回收和利息,处于越投资越亏损的境地,亟需创新金融方式改善供给结构,而政府产业引导基金具有运作灵活、杆杠效应显著、导向作用明显等诸多优点,是促进武汉停车行业发展的较好选择。
    以政府为主导的政府产业引导基金,负有运作灵活、杠杆效应显著、导向作用明显等,公共停车场的投资建设完全符合其特性。
    二、停车产业引导基金的募集
    关于通过政府方、社会资本和停车产业类公司募集成立停车产业引导基金,用于支持停车产业链上下游企业的发展、信息化和科技化的发展、停车场项目的发展,后以IPO或股权转让的方式退出的建议,我公司认为,通过政府引导,其他社会资本和停车产业类公司共同参与,可以大力支持域内停车产业链上下游企业的发展,推动停车产业向信息化、科技化、智能化的发展。
    地下停车场投资大,经营不足以覆盖投资成本,需要政府相关部门加快研究成立公共停车场产业引导基金,否则对社会资本吸引力不够,社会资本投入智能公共停车场建设的积极性不高。今后,如政府对公共停车场的产业引导基金的建立给予支持,我公司将积极参与配合相关工作,推动促进武汉停车产业发展。
    三、停车产业引导基金的投向、管理及退出
    关于对区域内一些前期不具备商业化运行条件的停车场项目,产业引导基金可采取补贴的方式扶持其发展,待其具备商业化运行条件后通过股权转让的方式实现退出的建议,因目前停车场投资建设运营的困难在于:一是投资大,回收难;二是收入少,人工等运营成本大;三是地下停车场涉房产税等,产业引导基金无法解决停车场投资建设运营的难题。
    我公司建议可以参考杭州公共停车场(库)建设的做法和经验,一是机构保障,市区联动,建立协调考核机制。杭州市成立市区公共停车场(库)建设领导小组,由分管建设的副市长任组长,规划、建设、园林、财政等部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在市建委(以下简称“市停车办”),具体承担公共停车设施建设推进和领导小组日常工作。市停车办定期召开工作例会、专题会和“三委六局一办”联席会议,及时解决项目推进中存在的问题。根据年度目标,市停车办及时分解任务至各区政府、市级建设主体,市政府每年将建设任务完成情况列入各单位年度综合考评;二是资金保障,政策支持。市政府明确市、区两级财政每年安排资金专项用于公共停车场建设,市本级用年度土地出让收益中计提1%资金专项用于保障。政府投资的公共停车场项目,资金由市区两级财政各出资50%进行建设;积极鼓励社会力量参与投资公共停车场建设,允许配建一定比例的商业,对于由社会力量投资建设的公共停车场(库)按类型实行定额资金补助,资金补助最高额达每车位3万元,明确社会投资的公共停车场实行市场调节价,以招标挂取得用地建设的公共停车场(库)可以整体出售;三是规划先行,政府主导布点。杭州市多次对停车专项规划进行修编和完善,先后编制了《杭州市城市停车设施专项规划》、《杭州主城区公共立体停车库及地下停车库选址规划》、《杭州市八城区骨干停车场(库)选址规划》、《2014-2016年主城区利用储备土地建设公共停车场选址方案》等,规划征求意见,上下联动,合理确定点位;四是创新思路,集约节约用地。利用公共绿地、城市广场、学校操场的地下空间甚至建筑屋顶等建设公共停车场,鼓励企事业单位利用自有土地建设公共停车场,鼓励采用新技术、新工艺的立体塔库和地下井筒式停车库项目建设。在土地供应方面有公开出让、协议出让、划拨、租赁等方式,想方设法挖掘项目用地;五是先试先行,推进产业发展。2014年4月,杭州出台《鼓励和推进杭州市区公共停车场产业化发展实施办法》,从土地供应、商业配建、审批流程、产权办理等多方面推出优惠政策,鼓励社会力量建停车场,多渠道拓宽融资渠道,探索产权抵押融资渠道,积极鼓励停车设施建设投资和运营管理企业申报企业债券。
    公共停车场的投资建设是“为民办实事”的重要内容,我公司结合停车行业发展情况积极开展相关工作。一是与高校合作,探索停车产业化政策的核心问题及解决对策。城投停车场公司与武汉大学合作,由上官莉娜教授领头的课题小组对国际国内城市停车产业化发展经验、武汉市停车产业化的问题及对策进行研究,对当前今后行业发展战略完善整体方案,并以论文的形式公开评估;二是专题研究武汉停车行业发展战略,并择机向上级主管部门汇报;三是积极向政府相关部门建议,公共停车场的规划布点应统一谋划,编制详细的规划方案,且建成后要统一移交给一个部门管理,统一发布泊位信息,充分发挥公共资源利用效率,最大限度服务市民。
    感谢您对市城投集团公司工作的支持和理解!

武汉市城投集团公司
2018年7月9日


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号