站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
长江日报:保畅通 重点工程周边排水管网做“胃镜”检查
 
来源:     发布日期:2017-06-09

 

8日,市城投集团工作人员对工地周边排水管网进行检查,确保畅通   记者张晟 摄

 

 长江日报2017年6月9日讯 (记者张晟 通讯员王思敏) “再往下一点,左转,情况良好。”8日上午,在雄楚大道石牌岭路口附近的一处排水窨井处,5名工作人员正在使用“管道潜望镜”对排水管网畅通情况进行深入探测。市城投集团公司有关负责人表示,在梅雨季和强降雨即将来临前,该公司对重点工程周边排水管网开展全方位排查,保障管网畅通。

 “管道潜望镜”也称“管道机器人”,是一根底部装有摄像机的快速管道检测仪器,摄像机内带有探头,用于定位、观察管道的内部情况。通过探杆可以清晰掌握探测点周围30—50米的管道内部状况,具有便携、图像清晰、直观并可反复播放的特点,是目前国际上用于管道状况检测最为快速和有效的手段之一。作业时,工作人员采用伸缩杆将摄像机送到排水井中,对控制系统进行镜头焦距、照明控制等操作,对各种复杂的管道情况进行视频判断,就像是直接给深埋地面的排水管道做“胃镜”。

 市城投集团公司有关负责人介绍,随着汛期到来,为了避免重点工程周边的管网出现阻塞,导致局部排水不畅,该公司特地引进了该探查设备,通过“管道潜望镜”有效掌握重点工程周边排水管网状况,一旦发现堵塞或影响过水情况,可以及时组织疏涝,提高排水效率。

 “有了这种尖板眼装备,排查管网既安全又高效。”现场检测的工作人员表示。

 

 【媒体链接】

 http://cjrb.cjn.cn/html/2017-06/09/content_5617470.htm

 

 


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号