站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 基层动态
杨泗港大桥钢桁梁首轮节段完成预拼装
 
来源:     发布日期:2017-11-03

 

 

 10月31日下午,由城投公司负责建设的杨泗港长江公路大桥工程完成钢桁梁首轮节段预拼装。首轮节段预拼装专家评审会副总经理同时在武船双柳基地召开,市城投公司副总经理林驰,道桥公司董事长鲁有月,总工何志明,大桥设计院设计大师徐恭义,大桥局黄支金及质检站,设计院,铁四院监理,大桥局及武船集团等单位相关负责人参加了会议。
    杨泗港长江大桥是我市长江上的第十座长江大桥,位于武汉白沙洲大桥和鹦鹉洲大桥之间,起点设在汉阳国博立交,从汉阳汉新大道跨鹦鹉大道、滨江大道过江,武昌岸跨过八铺街堤、武金堤后,止于八坦立交,连接武汉三镇中的汉阳区和武昌区。总长约4.32公里,是武汉第一座双层公路桥,即上下两层都走汽车,共12条汽车道,两侧设置观光步行道。杨泗港大桥采取一跨跨越长江的方案,跨度长达1700米,是世界上工程规模最大的双层悬索桥,其悬索桥跨度在国内排名第一、世界排名第二。工程于2014年12月正式开工。
    杨泗港长江大桥主跨1700米,钢梁采用双层桥面钢桁梁结构,类似于武汉长江大桥结构形式,上下两层均通行汽车。杨泗港大桥采用36米、宽33.4米、高12.5米的大节段加工制造工艺,重1050吨,为全国钢桁梁整节段制造之最。杨泗港大桥钢桁梁为全焊结构,即基本不用铆钉或高强螺栓,采用焊接方式连接钢桁梁各部件,大大减轻钢桁梁重量,并优化桥梁受力状态,但加大了钢桁梁加工制造难度,对加工制造过程中的起吊设备、场内运输、总拼、存储场地以及水上运输、现场整节段吊装等方面都提出了极高要求。为保证钢桁梁加工质量和施工现场的顺利吊装对接,市城投公司组织钢梁施工单位在厂区内进行预拼装,确保每节钢桁梁尺寸的精准到位。杨泗港大桥首轮5个节段钢桁梁预拼装成功是杨泗港大桥钢桁梁加工制造的重要节点,预示着钢桁梁加工制造进入全面铺开的总攻阶段。
    按照计划,杨泗港长江大桥将于2018年8月底完成全部钢桁梁的加工制作,然后浮运至现场开始现场吊装施工。

(道桥公司 来稿)


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号