站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻
“武水标准”为高品质用水把关
 
来源:     发布日期:2019-04-03

 

 

 4月1日,市水务集团消息,该企业编制的“升级版”《生活饮用水水质标准》正式实施,由该企业供应的饮用水水质和安全将得到进一步保障,市民的用水将更加安全可靠。该标准也是湖北省供水行业中的首个水质管理企业标准。

 市水务集团高级工程师杨洁表示,作为企业标准,新编制的《生活饮用水水质标准》以国标为基础,参考了世卫组织、欧盟和美国的部分水质标准限值,同时综合分析了公司多年的水质检测数据,经过1年的筹备,广泛征求了环境专家、卫生专家、市政设计专家的意见,最后形成了优于国家标准,位居全国一类城市前列,与国际接轨,同时体现武汉市供水水质特征的企业水质标准。该标准在水质的检查范围、限值、频次等方面均进行了提升、优化,适用于水务集团所辖范围内的生活用水,包括出厂水、管网水、官网末梢水及水务集团管理的二次供水。
    检测范围 新增11项
    目前,武汉市实行的是国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》,其涵盖水质指标106项,包括42项常规指标和64项非常规指标。另外,国标在资料性附录A中列出了28项水质指标作为参考指标。
    杨洁表示,对照我国国标,武汉市水务集团的企标增加至117项(51项常规指标,66项非常规指标)。常规指标在国标42项的基础上,将6项国标的非常规指标、2项参考指标列入企标常规项目,同时新增了1项特色指标;非常规指标在国标64项的基础上,减去提升为常规指标的6项,将8项国标的参考指标列入企标的非常规指标;新增了2项水质参考指标。
    “新增这些检测指标主要是加强水质监测预警,及时捕捉水质的变化,把水质管控得更好,”市水务集团水质监测中心生物室的负责人张颖说,“通过研究国内外的水质污染事件,我们‘广撒网’,对可能出现的问题进行持续监测,从而避免风险。”
    针对汉江水源自身的特点,水务集团水质企标中增加了1项特色指标——藻类。据介绍,藻类会影响水的色度和味道,同时影响水厂的工艺。近几年,汉江出现藻类爆发,即所谓的“水华现象”,加大了水质风险,因此将‘藻类’列入监控范围。
    监测指标 提标31项
    企标除了检测指标数量增加外,指标的限值也进行了提标。武汉市水务集团共对31项监测指标限值进行了修订,其中常规指标提标15项,非常规指标提标16项。
以浑浊度为例,国标(GB5749-2006)里浑浊度度限值是1NTU,企标将浑浊度细化提升为出厂水0.3NTU,管网和管网末梢水0.6NTU。
    杨洁表示,“在以前的国标基础上,任何细微的进步都是很不容易的,这就好比学习成绩,越是成绩好的孩子想要提高一分都要付出更多的努力,”杨洁补充道,为了实现这跳脚才能够得着的“高标准”,集团在管理、技术和运营上都进行了升级,资金投入也很大。
    提升频次 自我加压
    为了更迅速及时地掌握水质变化,确保饮用水品质和安全,武汉市水务集团提升了部分指标的检测频次。其中,日检指标由9项增加至18项,增加的项目为水温、空温、PH值、碱度、硬度、氯化物、总铁、氰化物、氨氮。         
    “氨氮是一个重要的感官性状指标,表征水体污染程度,以前是非常规指标,半年检测一次,现在我们根据武汉水源的特点将氨氮调整为日检项目,以便确保水质品质。”武水集团水质管理部部长吴立群说。
    此外,由于常规监测指标每月检测一次,非常规指标每半年检测一次,“这次调整中,很多非常规指标调整为常规指标,参考指标也有调整,所以我们的工作量增加了很多,”张颖透露,“标准的提高,并不是我们力所能及轻松就可以达到的,要狠狠地努力一把才行。”
    通过对标,市水务集团的企标已达到先进水质标准水平。水质标准升级后,其设备将全面升级,管理进一步提升。“尽管企标的实施会增加工作量和成本,但我们‘自我加压’,一方面对标国内外一流水务企业,制定“武水标准”,在水质管理、考核方面走在国内同行业的前列;一方面满足武汉市民对生活饮用水品质日益提高的要求,助力武汉水质管理标准整体提升,为城市高品质水把好关”吴立群表示。

(水务集团 供稿/本网编辑)


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号