站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻
武汉城投万余职工个个都是安全员
 
来源:     发布日期:2018-08-08

 

 安全生产寄语:

 安全生产是天大的事,也是天天的事,做好安全工作,贵在坚持,难在坚持,成在坚持。要始终坚持红线意识、底线思维和清零思想,把织密隐患排查治理责任网络作为重要抓手,把主体责任压实到神经末梢,做到人人肩上有责任,个个都是安全员。——武汉市城投集团

 

 2018年6月15日,武汉市安全生产月咨询日暨武汉市城投集团公司应急演练“大比武”活动,在城投集团公司珞狮南路改造项目施工现场举行,城投集团下属9个单位分别针对燃气管网泄漏、水厂氯气泄漏、在建工程基坑坍塌、老旧公房开裂、大型展会反恐、猫道作业、高处坠落、防汛、桥梁突发事件进行模拟竞演。

 

 

 在建的武汉杨泗港长江大桥现场,大桥上游侧猫道在进行主缆牵引时,1名拽拉器作业人员在跨中中暑晕倒,现场作业人员在通过跨中横向天桥救援时,1名救援人员因救援心情急迫不慎被支承门架绊倒,造成腿部骨折。猫道施工中暑事故模拟应急救援由此展开。

 城投集团有关负责人介绍,大桥深基坑、主塔、猫道架设、主缆施工等都暗藏风险。在城投集团编织的重点部位安全隐患排查治理责任网络体系这张“大网”下,任何安全风险都实现可控、能控。比如,猫道一铺好,就对施工方下达猫道安全作业督办函,像这样的督办函会结合施工的进度节点,重点督促指导贯穿施工全过程。

 人人都有安全生产工作清单

 城投集团承担的基础设施建设任务重,公共服务保障用户多,业务涵盖领域广。数据显示,城投集团已累计实施建设项目约990项,总投资约3390亿元,其中2018年建设项目就有122项,涉及供水供气管网1.6万公里,服务自来水、天然气、瓶装气用户1000余万户。

 

 

 摊子大、风险点多,如何保证安全生产?城投集团逐级探索建立安全生产工作清单制度,形成由“岗位责任清单、风险辨识清单、检查标准清单”等“三项清单”组成的《安全管理工作手册》,有效解决“谁来查”“查什么”“怎么查”的问题。2017年,“三项清单”正式实施。公司本部到二级单位,从各级领导、部门负责人到全体员工,1万多名职工人人都有明确的安全履职内容,厘清了职责范围,人人都是安全员。

 从2015年10月开始,城投集团持续推进重点部位安全隐患排查治理责任网络体系建设。今年,城投集团重点部位有47处,包括跨江桥梁、制水厂、污水处理厂、LNG储气库等。二级单位进一步细化分解成275处重点部位。

 所有重点部位都由集团领导和中层管理人员逐个包点,每月开展1次以上的现场安全检查,每两个月进行集中通报,整改情况及时回告责任人,以便复查。对安全风险较大的重点部位定人定点定责。仅2017年集团公司本部督办人就开展了现场督查482次,提出整改建议和工作要求585条,协调隐患整改落实300余处,一般隐患整改率达到100%。

 高科技手段精细化管理 保证工地安全无死角

 走进在建的北湖污水处理厂项目,VR安全体验馆、样板展示区、材料堆放区、钢筋加工区、智能塔吊系统、焊接烟雾净化器、智能化喷淋系统等一应俱全,高科技手段实现信息监控无死角,手机下载APP就能详细了解整个工地的安全生产状态;夏季高温天气下,想要降尘降温,遥控器一点就能实现。安全文明施工标准化、精细化在这一工地体现得淋漓尽致。

 将精细化管理贯穿项目建设每一步,是城投集团对项目建设管理提出的总要求。精细化管理检查年终考核结果与各单位绩效考核挂钩。

 主动服务民生 用水用气桥梁安全有保障

 为确保城市供水、供气安全,城投集团下属的水务集团、燃气集团近年来一直致力于排查整改管网压占隐患及老旧管网的改造工作,2015年至今,已累计排查整改供水、供气类隐患340处,消除燃气管道穿下水隐患35处,改造老旧燃气管网153公里,投入整改资金近5亿元。

 

 

 燃气集团对老旧燃气管网改造升级,将老旧铸铁管道升级为耐压性更强的钢管和PE管。目前汉阳、武昌地区已改造完毕,汉口地区改造范围从三环外向中心城区逐步推进,目前仍未改造完成的170公里老旧管道,将于5年内全部改造完成。

 水务集团从今年起,用3年时间对中心城区的11座水厂消毒工艺进行改造,将液氯消毒改为次氯酸钠消毒,全面杜绝安全隐患。目前,9座污水处理厂已完成改造。

 城市运营公司负责长江、汉江9座跨江桥梁的日常管理,近年来该公司利用北斗系统、无人机、视频监控等手段,加大对桥梁的安全监管,全力保障跨江桥梁安全畅通。

 

 

(安全保卫部 供稿/程锡钢摄影)

 

(长江日报8月8日12版报道)

 


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号