站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻
大力弘扬工匠精神 铸就百年供水品牌
 
来源:     发布日期:2018-07-05

 2017年以来,市城投集团公司党委按照市委统一部署,在公司270余个基层党组织中大力实施“红色引擎工程”,广泛深入开展“星级争创”活动,共培育有影响、有亮点的“党建品牌”74个,选树讲党性、能干事的“党员标兵”400余人,25个基层党组织荣获全市“五星级基层党组织”荣誉称号并授牌。为进一步发挥先进典型的示范作用,公司党委决定于近期在公司官网“先模专栏”刊发“五星级基层党组织”“党员标兵”的先进事迹和经验做法,激励公司全体党员干部职工向标杆看齐,牢记使命,主动作为,为推动集团公司“管理提升、战略转型”和“十三五”发展规划进一步实施提供有力保障,为加快建设“三化”大武汉和国家中心城市作出作出新的更大贡献。--编者

 

大力弘扬工匠精神  铸就百年供水品牌
—武汉市“五星级基层党组织”宗关水厂党总支

 

 

 宗关水厂始建于1906年,是武汉市第一座自来水厂。目前,日供水能力为105万立方米,居全国第四位。供水服务范围从硚口简易至江岸黄浦路,承担着汉口地区70%以上的供水任务。宗关水厂党总支下设三个党支部,现有在职党员58人。宗关水厂党总支充分发挥党组织战斗堡垒作用,深入实施“红色引擎工程”,通过狠抓党员干部队伍素质,大力开展党员评议,选树先进典型等方式,不断创新基层党建工作,先后被武汉市、市国资委以及市水务集团党委授予“先进基层党组织”称号。
    一、讲政治、树正气,强化党组织 “红色引领”
    选优配强支部班子。将9名政治素质过硬、有较强群众基础、德才兼备的党员充实到所属3个党支部,打造素质过硬的“领头雁”。
    精心打造党员活动阵地。设立图书角,藏书400余本,书籍涵盖社会、经济、法律、党史、党规、党纪等内容,方便党员及职工利用业余时间学习充电。设置“道德讲堂”和“党员之家”,组织开展品书荐书、朗诵演讲、“家风家训”宣讲交流、观看红色电影和反腐宣教片,积极营造风清气正的良好氛围。
    开展形式多样的党员宣传教育。认真组织“三会一课”,积极开展“5+N”主题党日活动,总支书记、支部书记以及厂内先模骨干带头讲党课,分享工作和学习心得,带领全厂党员群众共同进步。
    二、抓教育、建队伍,充分激活“红色细胞”
    宗关水厂党总支始终坚持从严治党,坚持“两学一做”常态化制度化,强力激活厂内每一个“红色细胞”,充分发挥党员模范带头作用。
    一是当好安全生产的“守护神”。共产党员维修班班长潘伟,十几年如一日,带领维修人员坚守取水车间一线,每日巡查检修维护取水设备,及时消除设备隐患,确保取水安全。2016年夏季,汉江水势凶猛,上游洪峰顺流而下,宗关水厂取水安全经受严峻考验,检查出肝硬化在家休息的潘伟闻讯后,赶赴一线参入抗洪战斗。潘伟同志作为一名普通的共产党员,时刻牢记入党誓言,始终发挥着模范带头作用,将自己20多年的工作经验毫不保留地传授给年轻同志,为青工做示范、传经验,为宗关培养了一批又一批维修能手。
    二是当好急难险重的“冲锋队”。由于所处位置特殊,宗关水厂闸口一直是公司防汛关键部位。每到汛期,宗关党员突击队的旗帜就会在第一时间在闸口上迎风飘扬。党总支委员、厂长杜军是名女同志,每逢汛期,她总是在一线坚守,与男同志一起,排班值守,同志们劝她回去休息,她总是微笑的拒绝。制水车间支部书记马建国不分白天黑夜连轴转,白天加固围堰、修栈桥、清理防汛物资,夜晚巡堤、守闸口。无需动员、无需号召,关键时候,宗关水厂党员就是一个个红色的细胞,为厂里的安全、为汉口地区的安全优质不间断供水保驾护航。
    三、树典型,学榜样,努力打造党建品牌
    宗关水厂党总支深刻把握党建品牌的内涵特征,努力创建“扬工匠精神,建状元班组”党建品牌。
    通过市劳动模范、市技能大师、市首席技师王琼同志为领军人物的“王琼创新工作室”,将党建工作与中心工作高度融合,开展符合本单位实际的创建工作。该室成员共16名,其中党员有15人,他们积极实践,探索创新,积累经验,以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,以培养“学习优、作风优、素质优”职工队伍为重点,大力开展各项技术攻关活动。近三年来为宗关水厂攻克了6项技术难题。特别是近几年来,源水污染日趋严重,该室充分发挥党员先锋模范带头作用,围绕生产攻坚克难,每月组织成员开展学习交流、技术指导、组织课题、工艺调研、导师带徒等系列活动,为宗关水厂安全优质供水立下汗马功劳,成为水务工匠精神的代表。


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号