站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻
杨泗港大桥完成猫道和首根主缆索股架设
 
来源:     发布日期:2018-06-06

 

 

 6月5日,由集团公司投资建设的杨泗港长江大桥完成首根主缆索股架设,这是继猫道完成验收后,该工程迎来的又一重要时刻,这意味着它离通车更近一步了。
    猫道是架设在主缆之下,而又平行于主缆线形的临时施工作业的便道,主要承担人行通道和主缆系统乃至悬索桥整个上部结构作业平台的作用。猫道作为提高施工效率的辅助工具,将贯穿于杨泗港长江大桥上部结构施工作业的始终。杨泗港长江大桥猫道设计采用不设抗风缆的连续式猫道,中跨设置11道横向天桥、每个边跨设置2道横向天桥连接上下游猫道。猫道架设验收完成,对整个上部结构施工意义深远,猫道结构的稳定性、耐久性直接决定了悬索桥上部结构的施工安全与进度,对全桥施工工期的有序推进起到了关键性作用。
    杨泗港长江大桥全桥主缆共两根,主缆跨度为2630米,主缆采用预制平行钢丝索股法形成,每根主缆有271根索股,每根索股由高强钢丝组成,是目前国内强度等级最高的悬索桥主缆钢丝。根据大桥主缆索股的特点,单根主缆共设置了三根基准索股,其他索股线形将以基准索股为准,进行相对垂度调整。杨泗港长江大桥的主缆设计最大索力约6.5万吨,可以拉起一艘航空母舰。主缆架设完成后,将进行主缆紧缆、索夹、吊索以及缆载吊机安装,预计今年4季度进入钢箱梁架设阶段。
    杨泗港长江大桥是武汉第10座长江大桥,是长江上首座双层公路大桥,是目前长江上功能最完备的桥梁,也是世界上跨度最大的双层悬索桥。该桥2019年9月建成通车后,将进一步完善我市城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,促进城市均衡发展,优化城市空间布局,同时也将为第七届世界军人运动会提供重要的交通保障。

 

 

(道桥公司 供稿)


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号