站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 集团新闻
探索新时期企业党建发展新模式
 
来源:     发布日期:2017-12-06

——燃气集团“党委领导进基层”行动切实推动双基建设

 

 【导语】今年,城投公司党委按照市委《关于实施“红色引擎工程”推动基层治理体系和治理能力现代化的意见》和市委组织部《关于开展基层党组织和党员“星级争创”活动的指导意见》,在所属基层党组织深化“红色引擎工程”、开展基层党组织和党员“星级争创”活动。燃气集团党委按照城投公司党委的要求,围绕“争创党建品牌,加强支部建设”这一目标,积极挖掘“围绕经营主业发展,发挥基层党支部作用”的新思路、新办法,探索出促进企业党建工作落实落地的新途径、新模式,形成了“聚焦基层,改进工作”的新格局。(城投公司党委工作部) 

 

 

 

 

 

 

 

  “这上面除了要求党员必须知晓的党情知识外,还会定期公示最新的学习要求和学习材料,您看,这是这个月的重点学习内容,《习近平总书记系列重要讲话读本》中‘以新发展理念引领发展’和‘绿水青山就是金山银山’的章节,还有纪录片《榜样》,我们一早就通过微信推送给所有党员观看了。”武汉市燃气热力工程有限公司东西湖分公司党支部书记黄盛明指着办公场所里的一面宣传墙,向燃气集团党委领导介绍着他们支部的特色工作。
    在这个位于武汉市东西湖区某小区居民楼一楼的临时办公室场所里,燃气集团党委书记汪志勇、副书记龚必安和该支部的8名党员代表一起,坐在不足5平方米的小会议室中,从本月的主题学习感受谈到如何发挥党员作用,推进工程建设进展,从支部品牌的命名创建谈到一线党员的实际需求,带来了“头脑风暴”,也收获了阵阵欢笑。
    今年8月以来,市燃气集团党委结合新时期的形势和任务,进一步布局党建工作,围绕“党要管党、从严治党”的宗旨,以“创建党建品牌,加强支部建设”为目标,组织推进“党委领导进基层”行动,打破过去“逐级管理”的模式,在所属的3个基层支部率先“试点”,按照“每月一访”的运行模式,以“轻车简从”、“不打招呼”的行事风格,党委主要领导带领党群、纪检工作部门相关工作人员深入一线体验基层党员组织生活,开展基层党建工作调研,助推所属企业更好地发挥基层党支部的引领和辐射效应。
    天然气公司汉口抄收中心党支部、高压管网公司管网运行党支部、工程公司东西湖分公司党支部……通过一段时间的实地调研,集团党委对基层党建工作的开展情况更清楚了,与基层党务工作者的交流更深入了,和辛劳工作在一线的党员们走的更近了。在挖掘“亮点”、消除“盲点”、解决“痛点”中不断增强党组织的凝聚力和向心力,推进“双基”工作,“党委领导进基层”行动已成为党的组织建设“抓基础,强基层”的新途径,成为推动企业党建工作不断向基层延伸的有力抓手。
    挖掘“亮点” 引行动“合拍”
    今年8月2日,基层党建工作调研作为年度党建重点工作之一列上了市燃气集团党委主要领导的日程,首站选在了武汉市天然气有限公司汉口抄收中心党支部。
    2016年度市国资系统“党员示范岗”(集体)、市燃气集团先进基层党组织、天然气公司“四好团队”……这个拥有239名员工(其中党员29名),服务汉口地区近百万客户的党支部缘何能得到诸多认可?开展党建工作有什么妙招?又是如何将开展党建活动融会贯通到天然气抄收工作中,创建“红色服务驿站”党建品牌,助推打通服务群众最后一公里道路的?
    抱着学习的心态,调研组实地走访了营业厅、抄收组、综合组等办公地点,每到一处,汪志勇书记都会主动和职工、党员代表攀谈,“不光要听汇报的情况,还得真正走到党员、职工身边,了解他们的所思、所想、所感。”
    佩戴党徽的工作人员面带微笑为客户答疑解惑、手绘的宣传展板上党员示范岗职责清晰、公示栏上29名党员的“创先争优承诺书”整齐排开……调研组的成员们不时用镜头记录下这些场景。
    “这都是我们支部创建‘红色服务驿站’党建品牌的实际举措”,汉口抄收中心党支部的陈德明书记颇具心得,“每一个营业厅有党员服务窗口、每一类岗位都有党员示范岗、每一名党员都挂牌上岗接收监督。”在红色榜样的示范引领下,2017年上半年,汉口抄收中心共受理各类客户诉求及来访101999件,实现客户零投诉,年度目标任务完成过半,部分指标远超目标值。
    “围绕‘生产、经营、管理’主题开展党建工作,为社会、市民、员工创造财富。这样的案例,值得应该在集团公司总结、复制、推广、共享!”在集团党委领导的亲自指导下,汉口抄收中心的支部建设经验通过集团党员微信学习平台迅速推广,获得很多职工“点赞”。
    随着调研的持续深入,高压管网公司管网运行党支部通过“党建带团建”激活红色细胞、工程公司东西湖分公司党支部组织党员积极开展“我为经营发展献计策”……越来越多“亮点”被挖掘并呈现在党员、职工眼前,实现了党支部建设工作妙计好招的共享,有力助推“一点红”到“一片红”。
    消除“盲点” 促思想“合心”
    一次特殊的“支部主题党日”活动让青年职工、高压管网公司管网运行部巡线班长张文田记忆犹新。
    “集团的主要领导参加了我们的主题党日活动,认真听了每名普通党员的意见建议,汪书记还专门记下了我发言的内容。”带着少许紧张与兴奋,张文田结合从事巡线工作的切身感受就“争创党建品牌,引领支部建设”主题发言,得到了汪书记的赞许:“作为一名党员,他对工作的要求不仅是‘巡’,还能和管线周边的村民搞好关系,共同做好保护工作,很有借鉴意义。”
敬书军、龚锦文、马逸轩……在座的高压管网公司管网运行党支部党员们也在稽查、技术、管理等方面积极展开讨论。
    本轮基层党建工作调研,燃气集团党委主要领导直接到访基层单位党支部,并以普通党员身份参与党支部的党组织生活。党委领导在基层党支部体验“双重组织生活”,两级班子领导、党支部书记、普通党员、积极分子齐参与,通过创新互动模式,扩大交流范围,上下同心共建,不仅原汁原味地获得了第一手资料,也收获了更多关于推进基层党支部工作的新思路、新想法,探索出促进企业党建工作落实落地的新途径、新模式,形成了“聚焦基层,改进工作”的新格局。
    解决“痛点” 聚工作“合力”
    在调研中,也难免发现一些不和谐的“音符”。有的支部存在将党建工作和经营工作混为一谈的状况;有的支部重视党建品牌创建工作,确定的品牌名称却不具备代表性和独特性;有的支部党员人数多,工作量大,党建工作开展的颇有声色,台账资料却不够完善;有的支部学习形式单一,难以调动基层党员参与的积极性……
    面对这些问题,调研组有的量体裁衣,现场给出指导建议;有的“借花献佛”,展示其他支部的出色做法;有的则记录在案,进一步思索如何从“顶层设计”上予以解决。
    “搞调研,不能调而不研,更不能只挑毛病。”集团党委领导强调,这轮基层党组织调研,对集团层面的党建工作也是一个提醒和促进。“我们的工作安排上有没有不接地气的地方?工作有没有不到位的地方?有没有需要向基层学习的地方?在敦促基层的同时,也应该有一个反思和反馈的过程。通过‘抓基础,强基层’,助推企业党建工作全面提质量、上水平,才是我们的最终目的。
    万丈高楼平地起,建设先要强地基。企业发展,重在基础;管党治党,重在基层。通过本轮基层党建调研行动,集团公司党委在加强支部建设方面总结出一系列经验和建议:一是支部工作定位要始终紧扣生产经营“一条主线”,发挥把关定向“核心作用”;二是支部品牌创建要深度融合经营工作,挖掘提炼自身亮点特色;三是支部基础工作要做好“四化建设”,从标准化、精细化、规范化、长效化四个方面下功夫;四是支部要强化“主心骨建设”,注重新时期党员的精神需求,结合工作实际开辟学习阵地,通过开展丰富多彩、具备广泛参与性的党建活动,增强党员的价值感、获得感、认同感和归属感,将党的建设根植到每位党员群众的血液中去……让每个党员成为一面旗帜,每个支部成为一座堡垒,全面加强企业党建。
    “旗帜鲜明讲政治、勇于担当干事业、驰而不息转作风、改进方法提效率、身体力行做表率”……集团党委为基层送理念、送关怀、送方法,切实践行着“基层有需求,集团有回应”的工作理念,真正做到了“党建进基层、党建作引领、党建凝合力”!
    “党委领导进基层”活动后续效应也不断凸显。今年11月起,总结前期调研工作的实践经验,结合学习宣传贯彻十九大精神的需要,市燃气集团党委研究出台了《集团公司领导班子成员挂钩党建联系点制度》,建立了领导班子成员挂钩党建联系点制度,并明确要求所属各单位也要建立和完善领导班子成员挂钩党建联系点制度。
    公司领导班子成员全员参与,每人对接一个基层党支部联系点,每年到基层支部联系点指导工作不少于3次,讲党课不少于1次,参加支部组织生活不少于2次,并需要结合企业实际撰写1-2篇有关基层党建调研报告……随着两级班子“党委领导进基层”活动的深化,将有越来越多基层党员职工切身感受到集团公司党委着力宣贯十九大精神、将党建工作“扎根支部,强在基础”的决心和力量。

(燃气集团 来稿)

 

 

 

   

 

 

 


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号