站内搜索
  首页 >> 项目建设 >> 建成项目
武汉天然气高压外环主干线贯通
 
来源:     发布日期:2017-04-19

 

 4月15日,武汉城市天然气高压外环线工程最后一个标段(下王湾至檀军公路)最后一道接口焊接完成,标志着武汉城市天然气高压外环线工程圆满成环。该工程主干线全长约238公里,管道走向为环武汉市远城区、东湖新技术开发区和武汉经济技术开发区,东至武汉新技术开发区左岭,南抵江夏区安山镇,西通武汉经济开发区军山镇,北达黄陂区罗汉寺,南北管网经穿江管线(南起鄂州葛点开发区、北至新洲双流镇)联为一体,将中石油西气东输二线(接气点为黄陂罗汉寺)和中石化川气东送(接气点为江夏安山)这两条国家天然气基干管线气源汇聚一处。
    高压外环线工程自2009年5月开工,截止2016年底项目累计完成投资额15.858亿元,完成项目总投资16.55亿元的95.81 %。完成管线建设277公里(含主干线238公里和联络线39公里),建成2座门站、3座调压站和1座计量站。该工程按照分段建设、分段经营的方式逐步投入使用,目前供气区域已覆盖武汉市全部远城区和两大国家级开发区,并延伸拓展至洪湖市新滩经济开发区。按照目前高压外环线工程已建成规模,工程具备的年输气能力达30 亿立方米的需求;储气能力约为 338 万立方米,储气能力可以满足远期全市用户输气和小时(日)调峰储气需要,且为武汉城市圈留有一定的输气、储气能力。在武汉城市天然气中环线供应载荷已趋饱和的情况下,高压外环线工程主干线全线贯通和投用,将大幅提升武汉市天然气资源供应保障和储气调峰能力,有效匹配和满足武汉市“十三五”期间经济社会发展对清洁能源总体需求,同时,在上游企业发生供气事故出现限供、断供时,高压外环线工程具备的多路上游气源集输、全域调控调配和管存储气能力在应急保供方面能够起到的“稳定器”和“调节器”作用,全面提升我市天然气应急管理水平。
    下一步,将结合武汉市产业发展和城市功能布局,以优化城市高压管网分输功能、提升安全保供能力、扩大辐射范围为目标,加快高压外环线工程联络线和支线建设,以及信息采集和调度指挥系统建设,确保《市人民政府关于促进我市天然气市场健康有序发展的意见》(武政〔2013〕108号)提出以高压外环线工程构建统一市场管理平台以及全市天然气调度“一张网”等目标的实现。

(燃气集团 来稿)


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号