站内搜索
  首页 >> 项目建设 >> 建成项目
古田桥2月16日通车
 
来源:     发布日期:2015-03-20

 

今天上午10时,由市城投公司建设的古田桥正式通车,这也是汉江武汉水域上的第6座大桥。不同于以往的跨江城建项目,古田桥通车当日不搞任何剪彩仪式,而是让市民能尽快使用。

古田桥由中铁大桥院设计,中建三局施工,位于长丰桥与知音桥之间,汉口岸起于古田二路与解放大道交叉口以北,汉阳岸与郭琴路相接,主线高架桥全长3050.1米。其中主桥长682米,为主跨252米的自锚式悬索桥,设计车速为60公里/小时。桥宽44米,桥面设双向8车道,并设有人行道和非机动车道,满足市民过江及在桥上观景需要。

古田桥为武汉市第一座自锚式悬索桥,外形犹如法国“凯旋门”,是汉江武汉江面上最宽的桥梁。该桥于2012年2月开工建设。建设过程中,为了不影响汉江的通航能力,采用自平衡步履式顶推技术,最大顶推距离达到90米,创下世界之最。

古田桥投入使用后,不仅将大大改善汉阳新区的交通条件,还能减轻三环线、318国道的交通压力,通车后预计将分流知音桥、长丰桥30%至40%的交通流量。

此外,在硚口、江汉、东西湖、汉阳和沌口5个区之间形成便捷的交通网络,串联起5个区的工业园区。同时,古田桥南北岸接线道路弥补了汉阳汉江两岸连接道路的不足,成为汉阳地区南北向对外快速交通的联络线。对促进黄金口开发区及沿线地区土地开发利用和经济建设、提高沿线道路的使用效率、改善该地区交通状况起到重要作用,有利于将汉江滨水商住带打造为凸现江城滨水特色的经济生活带和城市景观带。

(杨志祥 陈斌 供稿/程锡钢摄影)


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552