站内搜索
  首页 >> 企业文化 >> 学习园地
能力=心态×沟通×知识
 
来源:     发布日期:2013-09-30
  

    一位快毕业的大学生问我:“我希望成为一名职业经理人,除了书本的知识外,我还需要学习其他什么技能呢?”

  做了三十多年跨国企业的职业经理人,我发觉职业经理人的能力是由“心态”“沟通”与“知识”组成的一种混合力量,三个元素之间是相乘的关系,如果其中一个是零,那总数就是零。我就曾经见过不少学历很高、经历也不错的人,但沟通能力很差,心态也不健康,结果职业生涯没有很大的发展空间。相反,有些人学历不高,但凭着积极的心态和良好的沟通能力,职业生涯发展得很顺利,远远超过学历可以达到的水平。

  心态第一。有的人学历很高,甚至经历也不错,但是来到公司之后心态没有摆正,整天觉得新公司不如旧公司,整天都在找新公司的缺点,不断提旧公司的好处,最后连他老板都受不了,就请他回去。在这种情况下,传说中他在旧公司的能力在新公司就完全没有机会发挥出来,原因就是他自己的心态不正。

  沟通第二。有的人具备很不错的心态,知识面也非常广,但沟通就不是他的强项,结果是他与同事合作的成本特别高,除非是非他不可,否则很多同事都不太愿意与他合作,直接影响到他的工作表现。

  第三才是知识。一个人的知识永远没有“够了”这一说,所以一定要有终身学习的态度,“有识之士”其实也是正确心态的结果。有一些稍有成就的职业经理人,觉得自己已经学够了,只爱听奉承的话,动不动就批评别人的不足,觉得任何反对他的话都是废话。这样的人总有一天会体会到“满招损,谦受益”的道理。相反,一些学历不怎么样的人,凭着良好的心态和终身学习的精神,以周围的人为自己的老师,最终成为“有识之士”。


附件:
 
版权所有:武汉市城市建设投资开发集团有限公司   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552